- Raman Ayan
- Aug 13, 2023
- 3 min read

- Raman Ayan
- Aug 9, 2023
- 2 min read
Updated: Aug 13, 2023
New Trends in ICSE BIOLOGY REFERENCE
TOPICS
विषय
परिचय
तंत्रिका तंत्र
परिधीय तंत्रिका तंत्र (पीएनएस)
न्यूरॉन
)नसें
INTRODUCTION परिचय
The living organisms respond and react to various type of stimuli with the help of nervous system. Nervous system (which includes the brain, spinal cord and nerves) receives information from the surroundings, processes and interprets it, and responds accordingly. In multicellular animals, there is present one system called Nervous System which functions by the conduction of nerve impulses like the conduction of an electric current.
जीवित जीव तंत्रिका तंत्र की सहायता से विभिन्न प्रकार की उत्तेजनाओं पर प्रतिक्रिया करते हैं। तंत्रिका तंत्र (जिसमें मस्तिष्क, रीढ़ की हड्डी और तंत्रिकाएं शामिल हैं) परिवेश से जानकारी प्राप्त करता है, उसे संसाधित करता है और उसकी व्याख्या करता है और तदनुसार प्रतिक्रिया करता है। बहुकोशिकीय प्राणियों में, तंत्रिका तंत्र नामक एक तंत्र मौजूद होता है जो विद्युत प्रवाह के संचालन की तरह तंत्रिका आवेगों के संचालन द्वारा कार्य करता है।
jeevit jeev tantrika tantr kee sahaayata se vibhinn prakaar kee uttejanaon par pratikriya karate hain. tantrika tantr (jisamen mastishk, reedh kee haddee aur tantrikaen shaamil hain) parivesh se jaanakaaree praapt karata hai, use sansaadhit karata hai aur usakee vyaakhya karata hai aur tadanusaar pratikriya karata hai. bahukoshikeey praaniyon mein, tantrika tantr naamak ek tantr maujood hota hai jo vidyut pravaah ke sanchaalan kee tarah tantrika aavegon ke sanchaalan dvaara kaary karata hai.
NERVOUS SYSTEM तंत्रिका तंत्र
तंत्रिका तंत्र
Hinlish
CENTRAL NERVOUS SYSTEM (CNS)
It consists of Brain and Spinal cord.
THE BRAIN
Structure :
The human brain is a greyish-pink ball with many ridges on its surface. The brain consists of three
main parts which are further described below.
Location :
Brain is connected with the rest of the head by cranial nerves and with the body through the spinal
cord. The brain is found inside a part of the skull called cranium.
The brain is covered by three membranes called meninges having a fluid called cerebrospinal
fluid (CSF) in between them. This fluid protects the brain from mechanical shocks.
The brain is divisible into three regions :
(A) Forebrain.
(B) Midbrain.
(C) Hindbrain.
केंद्रीय तंत्रिका तंत्र (सीएनएस)
इसमें मस्तिष्क और रीढ़ की हड्डी शामिल होती है।
मस्तिष्क
संरचना :
मानव मस्तिष्क एक भूरे-गुलाबी रंग की गेंद है जिसकी सतह पर कई धारियाँ होती हैं। मस्तिष्क तीन से मिलकर बना है
मुख्य भाग जिनका आगे वर्णन नीचे किया गया है।
जगह :
मस्तिष्क कपाल तंत्रिकाओं द्वारा सिर के शेष भाग से और रीढ़ की हड्डी के माध्यम से शरीर से जुड़ा होता है
रस्सी। मस्तिष्क खोपड़ी के कपाल नामक भाग के अंदर पाया जाता है।
मस्तिष्क तीन झिल्लियों से ढका होता है जिन्हें मेनिन्जेस कहते हैं जिनमें सेरेब्रोस्पाइनल नामक तरल पदार्थ होता है
उनके बीच में द्रव (सीएसएफ)। यह द्रव मस्तिष्क को यांत्रिक झटकों से बचाता है।
मस्तिष्क तीन क्षेत्रों में विभाजित है:
(ए) अग्रमस्तिष्क।
(बी) मिडब्रेन।
(सी) हिंडब्रेन।